Fit sein beginnt mit einem Apfel

Oberstes Ziel unseres Obsthofes ist es, gesundes Obst zu produzieren, nach den Richtlinien des integrierten Pflanzen­schutzes in einer Qualität und Sortenvielfalt, wie sie von unseren Kunden gewünscht wird.

Integrierter Anbau

Unsere gesamten Obstanlagen dienen einer Vielzahl von Insekten und Pflanzen als Lebensraum. Mit dem Ziel, die Arten­vielfalt zu erhalten, werden ausschließlich nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel gezielt und in geringem Maße eingesetzt. Dieses Zusammenwirken von umwelt­schonendem Anbau sorgt für gesundes, aromareiches Obst.

Lagerung

In sogenannten CA Lagern (CA = Controlled Atmosphere) verbringen unsere Äpfel einen komfortablen Winterschlaf. In optimal klimatisierten Speziallagern, in sauerstoffreduzierter Atmosphäre und hoher Luftfeuchtigkeit ruhen die Früchte bei einer Raumtemperatur von 1 – 4 °C. Dadurch wird die Atmung verlangsamt und sie verbrauchen nur ein Minimum ihrer Inhaltsstoffe. Nur dank dieser Technik ist es möglich, dass die Äpfel kaum altern und über 10 Monate frisch bleiben.

Die richtige Lagerung für Zuhause: Äpfel in einen Plastikbeutel füllen und kühl lagern (bis maximal 2 °C).

 

Unsere Sorten

Delbar, Zari, Elstar, Jonagold, Gala, Braeburn, Fuji, Boskoop, Pinova, Topaz, Golden Delicius, Wellant Neue Sorte

Williams Christbirne, Conference, Alexander Lucas


Unsere saftigen und knackigen Äpfel können Sie von Ende August bis Ende Juli bei uns Genießen.

Fruchtpflege

Auf Fruchtpflege legen wir allergrößten Wert. Jeder Baum kann nur eine gewisse Anzahl von Früchten ernähren. Mit der Fruchtausdünnung (Anfang Juli) werden die überzähligen Äpfel entfernt. So erreichen die am Baum verbleibenden Äpfel eine optimale Fruchtgröße und Qualität, und viele wertgebende Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien können sich in den Früchten anreichern.

Ernte

Ganz besonders sorgfältig müssen wir im Herbst, zur Erntezeit, an die Arbeit gehen. Um unseren Kunden beste Qualität zu bieten, heißt es zunächst, den richtigen Erntezeitpunkt für jede Sorte zu bestimmen. Dies ist wichtig für die Farbe und die Ausbildung des Aromas einerseits, für die gute Lagerfähigkeit anderseits. Bei jeder Sorte haben wir 2 – 5 Erntedurchgänge, bei jedem Durchgang werden nur die ganz reifen und voll entwickelten Äpfel geerntet.